Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Doa Qunut Subuh Arab, Latin, dan Terjemahan nya

 DOA qunut miliki makna doa yang disampaikan sekalian berdiri tegak dalam sholat yang hukumnya sunah.

Secara etimologi kata qunut (bahasa Arab: الْقُنُوْتُ‎, qunut) datang dari bahasa Arab yang punya beberapa arti, salah satunya berdiri lama, diam, selalu patuh, runduk, doa, serta khusyuk. Sedang secara makna qunut yakni doa yang dibaca seorang muslim dalam sholat. Qunut sebagai doa yang umum dibaca waktu jalankan beribadah shalat subuh. Doa qunut punya faedah jika dieja. Bacaannya mencangkup kebaikan dunia dan akhirat, menghadirkan banyak karunia, dan menghindari kita dari semua wujud kerugian. Lebih, bila doa ini dipanjatkan teratur sepanjang Ramadan, waktu pintu kebaikan serta maaf dibuka oleh Allah Ta'ala.

Doa Qunut Subuh Arab, Latin, dan Terjemahan nya

Berikut sebagai bacaan Doa Qunut Arab, latin, bersama maknanya. Bacaan Arab Doa Qunut Arab: 

للّٰهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِيْ شَرَّمَا قَضَيْتَ فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضٰى عَلَيْكَ وَاِ نَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ فَلَكَ الْحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ وَاَسْتَغْفِرُكَ وَاَتُوْبُ اِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ 

Bacaan Doa Qunut Latin: "ALLAHUMMAH DIINII FIIMAN HADAIT WA AAFINII FIMAN AAFAIT. WATAWALLANII FIIMAN TAWALLAIT WABAARIKLII FIIMAA A'THAIT. WAQINII BIRAHMATIKA SYARRA MAA QADLAIT. FA INNAKA TAQDLII W ALAA YUODLAA 'ALAIK, WA-INNAHU LAA YADZILLU MAN WAALAIT. WALAA YA'IZZU MAN AADAIT. TABAARAKTA RABBANAA WATA 'AALAIT. FALAKAL HAMDU 'ALAA MAA QADLAIT ASTAGHFIRUKA WA-ATUUBU I LAIK. WASHALLALLAAHU'ALAA SAYYIDINAA MUHAMMADIN NABYYIL UMMIYYI WA-'ALAA AALIHI WASHAHBIHI WASALLAM."


 Makna Bacaan Doa Qunut: "Ya Allah, berilah saya anjuran seperti beberapa orang yang sudah Kamu kasih wejangan. Berilah saya kesehatan seperti orang yang udah Kamu berikan kesehatan. Berilah barokah pada semua apa yang udah Kamu beri kepadaku. Serta piaralah saya dari kejahatan yang Kamu yakinkan. Kenyataannya tidak akan nista beberapa orang yang udah Kamu kasih kekuasaan. Dan akan tidak mulia orang yang Kamu musuhi. Maha berkahlah Kamu dan Maha Luhurlah Kamu. Semua Puji bagiMu atas yang sudah Kamu yakinkan. Saya meminta ampun serta kembalilah (taubat) pada Kamu. Mudah-mudahan Allah berikan karunia, barokah serta salam atas Nabi Muhammad dan keluarganya."

Fungsi serta Keunggulan Doa Qunut Dalam hadist kisah Al Baihaqi, dari Anas bin Malik diperjelas kelebihan membaca doa qunut Subuh pendek Arab, ialah "Rasulullah SAW membaca doa qunut sepanjang satu bulan doakan terburukan buat mereka. Lalu wafatkannya. Sedang, di sholat Subuh, beliau masih tetap membaca doa qunut sampai wafat." Membaca doa Qunut punya sejumlah keistimewaan serta faedah yang bisa diraih oleh orang yang membaca doa Qunut. Akan halnya sejumlah faedah membaca doa Qunut dalah berikut ini: 

1. Doa Qunut Memberinya Saran Hambanya Bacaan "Allahummahdinii fii man hadaiit" maknanya jika keinginan seseorang hamba terhadap Allah biar diberi arahan. Membaca doa qunut secara tanpa henti sewaktu shalat shubuh, insya Allah, Allah dapat menganugerahkan saran terhadap banyak hambanya.

 2. Doa Qunut Buat Mendapati Pelindungan Dengan membaca doa Qunut terus-menerus dalam pelindungan Allah SWT baik keselamatan di dunia atau keselamatan untuk di akhirat kedepannya. Kalimat dalam doa Qunut " Wa'aafinii fii man ‘afaiit" yang memiliki makna kasihkanlah hamba keselamatan seperti hamba Mu yang lainnya yang telah diberikan keselamatan.

 3. Doa Qunut Menghindari dari Penyakit Dengan melafdzkan doa Qunut dapat tercegah dari penyakit hati, sekalian dapat membikin fisik sehat, tak ringan terserang penyakit.

Kalimat "wa'aafini fii man hadaiit" bukan saja dipercaya berikan pelindungan bersifat keselamatan. Kalimat itu juga dapat memberi keselamatan umpamanya menghambat hambanya dari tiap macam penyakit. 

4. Doa Qunut Memberinya Karunia Kalimat "wabaariklii fiimaa a'thoiit" yang artinya berkahilah ke saya apa yang udah Kamu kasih. Kalimat itu memperlihatkan dan memperjelas jika Allah terus-menerus menganugerahkan kebaikan bersifat barokah buat tiap-tiap hambanya.

Shalat Subuh Tanpa Qunut Apa Bisa? Secara prinsip hukum membaca doa qunut Subuh merupakan sunnah hingga kalau dibaca menghadirkan pahala jikalau tak dibaca tidaklah masalah. Masalah ini seperti merilis buku ‘Kitab Induk Doa serta Zikir Terjemah Kitab al-Adzkar Imam an-Nawai' terbitan Mutiara Tempat, qunut dalam sholat Subuh hukumnya yaitu sunnah. Berdasar hadist sejarah Ibnu Abbas RA, "Kenyataannya Rasulullah SAW tidak melaksanakan qunut dalam sholat Subuh, terkecuali beliau terpisah dengan dunia." 

Bacaan doa Qunut nazilah dan maknanya Sedangkan untuk doa qunut nazilah di bawah ini bacaan dan berarti menurut Majelis Ulama Indonesia (MUI. Allaahummahdii fiiman hadaiyt. Wa ‘aafinaa fiiman ‘aafaiyt. Wa tawallani fiiman tawallaiyt Wa baarikli fiimaa a'thoiyt. Wa qini syarro maa Qodloiyt. Fainnaka taqdlii walaa yuqdloo ‘alaiyk. Wa innahu laa yadzillu man waalayt. Wa laa ya'izzu man ‘aadaiyt. Tabaarokta robbanaa wa ta'aalaiyt. Fa lakal hamdu ‘alaa maa qodloiyt. Astaghfiruka wa natuubu ilaiyk. Allaahummadfa' ‘annal gholaa'a wal balaa'a wal wabaa' wal Fahsyaa'a wal Munkar. Was Suyuufal Mukhtalifata wasy Syadaaida wal mihan. Maa zhoharo minhaa wa Maa Bathon. Mim Balainaa Hadzaa Khoosshoh. wa Min Buldaanil Muslimiina ‘Aammatan. Innaka ‘Alaa Kulli Syaiin Qadiir. Wa shallaahu ‘alaa Sayyidinaa Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi wa'alaa aalihi wa Shahbihii wa Sallam.


Makna doa qunut nazilah "Ya Allah, berilah saya anjuran seperti beberapa orang yang sudah Kamu berikan wejangan. Berilah saya kesehatan seperti orang yang udah Kamu berikan kesehatan. Pimpinlah saya sama-sama beberapa orang yang udah Kamu memimpin. Berilah rahmat pada semua apa yang sudah Kamu memimpin. Berilah rahmat pada semua apa yang sudah Kamu kasih kepadaku. Serta piaralah saya dari kejahatan yang Kamu yakinkan. Karena sebetulnya Engkau-lah yang tentukan dan tidak ada yang memberi hukuman (memastikan) atas Kamu.

 Kenyataannya tidak bakal nista beberapa orang yang udah Kamu kasih kekuasaan. Serta tidak dapat mulia orang yang Kamu musuhi. Maha Berkahlah Kamu serta Maha Luhurlah Kamu. Semua puji bagi-Mu atas yang sudah Kamu yakini. Saya minta ampun dan tobat pada Kamu. Mudah-mudahan Allah memberikan anugerah serta salam atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW dan semuanya keluarga serta teman baiknya." Doa qunut dan qunut nazilah miliki ketidakcocokan penggunaan. Kebanyakan, doa qunut nazilah dibaca di saat pada kondisi genting atau petaka. Jadi membaca doa qunut nazilah waktu endemi sesuai ini juga disarankan.

Posting Komentar untuk "Doa Qunut Subuh Arab, Latin, dan Terjemahan nya"