Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Doa Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat dan Bacaan Doanya Lengkap

 Sholat tahajud memiliki keunggulan, satu diantaranya yaitu bisa menahan tingkah laku dosa serta melenyapkan penyakit dari tubuh. Sholat tahajud dilakukan di di saat malam seusai tidur.

Mencuplik dari buku Shalat Tahajud dalam Al-Quran (Fungsi Shalat Tahajud untuk Kesehatan Moral) oleh Muhafizah el-Feyza, kata tahajjud berawal dari kata "hujud" yang memiliki arti tidur. Menurut Al-Biqa'i sebagai halnya diambil dalam ijtihad Al-Misbah kreasi M.Quraish Shihab kalau tahajud yaitu tinggalkan tidur dan menjalankan sholat.

Doa Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat dan Bacaan Doanya Lengkap


Panggilan lain dari sholat tahajud adalah sholat lail atau sholat malam lantaran dijalankan yang sama waktu tidur. Muhafizah dalam bukunya mengatakan, bilangan rakaat sholat tahajud tidak dibatas. Rasulullah SAW mendirikannya dalam jumlah rakaat yang beraneka, mulai dua rakaat hingga sampai dua belas rakaat.


Malam hari di waktu sholat tahajud ini ialah sepertiga malam hingga sampai waktu saat subuh. Sepertiga malam yang diartikan yaitu kurang lebih jam 01.00 sampai sebelumnya subuh. Melakukan sholat tahajud diyakini doa serta hasrat bakal diijabah Allah SWT.


Rasulullah SAW bersabda:


"Seorang hamba ada terdekat dengan Rabb-Nya yakni waktu dia lagi bersujud. Karenanya perbanyaklah berdoa sewaktu itu." (HR. Muslim).


Keistimewaan dalam menjalankan sholat tahajud  terdapat dalam Al-Qur'an. Seperti Allah SWT berfirman dalam surat Al-Isra ayat 79:


وَمِنَ ٱلَّيْلِ فَتَهَجَّدْ بِهِۦ نَافِلَةً لَّكَ عَسَىٰٓ أَن يَبْعَثَكَ رَبُّكَ مَقَامًا مَّحْمُودًا


Arab-Latin: Wa minal-laili fa taḥajjad bihī nāfilatal laka 'asā ay yab'aṡaka rabbuka maqāmam maḥmụdā


Berarti: "Serta di sebahagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu jadi satu beribadah tambahan bagimu; semoga Tuhan-mu mengangkut kamu ke arah tempat yang terpuji." (QS. Al-Isra:79).


Keunggulan sholat tahajud pula dikatakan dalam hadits berikut: 


عَنْ أَبِى هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ يَرْفَعُهُ. قَالَ: سُئِلَ أَيُّ الصَّلَاةِ أَفْضَلُ بَعْدَ الْمَكْتُوبَةِ وأَيُّ الصِّيَامِ أَفْضَلُ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ؟ فَقَالَ: أَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الصَّلَاةِ الْمَكْتُوبَةِ الصَّلاَةُ فِيْ جَوْفِ اللَّيْلِ وَأَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ صِيَامُ شَهْرِ اللهِ الْمُحَرَّمِ. (رواه مسلم)


Berarti, "Diriwayatkan dari Abu Hurairah ra, serta dia marfu'kan ke Nabi Muhammad SAW, dia berucap: 'Nabi Muhammad ditanyakan sholat apa yang palinglah utama sehabis shalat Maktubah dan puasa apa yang terutama selesai puasa bulan Ramadhan?' Lalu Nabi ﷺ menjawab: 'Shalat paling penting sesudah shalat Maktubah yaitu shalat di larut malam serta puasa terutama selesai puasa bulan Ramadhan yaitu puasa bulan Allah, Muharam'," (HR Muslim).


Trik melakukan sholat tahajud untuk beberapa umumnya sama dengan sholat fardhu. Bacaan sholat tahajud, sejauh yang dijumpai tak ada bacaan teristimewa. Sehabis membaca Al-Fatihah, kita dapat membaca surat Al-Qur'an lain.


Rasulullah SAW lakukan sholat tahajud dengan membaca surat pendek. Sebagai halnya dikatakan dalam suatu hadits, dari Aisyah ra. dia berucap, "Jika bangun waktu malam hari, Rasulullah SAW mengawali sholat malamnya dengan melakukan sholat yang gampang, ialah dengan bacaan surat yang pendek." (HR. Muslim dan At-Tirmidzi).


Niatan Sholat Tahajud


Bacaan niat sholat tahajud 2 rakaat

اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى


Arab-latin: "Ushallii sunnata-t-tahajjudi rak'ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta'alla."

Maknanya: "Saya niat sholat sunnah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, sebab Allah Ta'ala."


Doa Sesudah Sholat Tahajud

Adapun doa seusai menjalankan sholat tahajud yakni berikut ini:


Dalam buku dengan judul 'Dahsyatnya TAHAJUD, SUBUH, serta DHUHA: Keberkahan Bangun Pagi' oleh Adnan Tarsyah disebut doa seusai sholat tahajud.اَللّهُمَّ لَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ نُوْرُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ قَيِّمُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ لَكَ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَلَكَ الْحَمْدُ أَنْتَ مَلِكُ السَّمَاوَاتِ وَاْلأَرْضِ، وَلَكَ الْحَمْدُ، أَنْتَ الْحَقُّ، وَوَعْدُكَ الْحَقُّ، وَقَوْلُكَ الْحَقُّ، وَلِقَاؤُكَ الْحَقُّ، وَالْجَنَّةُ حَقٌّ، وَالنَّارُ حَقٌّ، وَالنَّبِيُّوْنَ حَقٌّ، وَمُحَمَّدٌ حَقٌّ، وَالسَّاعَةُ حَقٌّ، اَللّهُمَّ لَكَ أَسْلَمْتُ، وَعَلَيْكَ تَوَكَّلْتُ، وَبِكَ آمَنْتُ، وَإِلَيْكَ أَنَبْتُ، وَبِكَ خَاصَمْتُ، وَإِلَيْكَ حَاكَمْتُ. فَاغْفِرْ لِيْ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ، وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ، أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَأَنْتَ الْمُؤَخِّرُ، لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ، أَنْتَ إِلٰهِيْ لاَ إِلٰهَ إِلاَّ أَنْتَ


"Allahumma lakalhamdu annta nuurussamaawaati wal'ardhi wa manfiihina wa lakalhamdu annta, wa lakalhamdu annta qayyimussamaawaati wal'ardhi wa manfiihinna, wa lakalhamdu annta rabbussamaawaati wal'ardhi wa manfiihinna.


Wal lakalhamdu annta mulkussamaawaati wal'ardhi wa manfiihinna, wa lakalhamdu annta malikussamaawaati wal'ardhi wa manfiihinna wa lakalhamdu anntalhaqq wa wa'dukalhaqq, wa liqaa'uka haqq, wa qauluka haqq, waljannatu haqq, wannaaru haqq, wannabiyuuna haqq, wa muhammadun shallallaahu 'alaihi wa sallam haqq, wassaa'atu haqq.


Allahumma laka aslamtu wa 'alaika tawakkaltu wa bika aamanntu wa ilaika anabtu wa bika khaashuamtu wa ilaika haakamtu fagfirlii maa qaddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a'lantu, anntalmuqaddimu wa anntalmu'akhkhiru laa ilaaha illaa annta anta ilaahii laa illaa annta.


Berarti:


"Ya, Allah! Bagi-Mu semua puji, Kamu sinar langit serta bumi dan seisinya. Bagi-Mu semua puji, Kamu yang mengurus langit dan bumi dan seisinya. Bagi-Mu semua puji, Kamu Tuhan yang kuasai langit dan bumi dan seisinya.


Bagi-Mu semua puji serta bagi-Mu kerajaan langit serta bumi dan seisi-nya.

Bagi-Mu semua puji, Kamu betul, janji-Mu betul, firman-Mu betul, berbicara dengan-Mu betul, surga yakni betul (ada), neraka ialah betul (ada), (terutusnya) beberapa nabi ialah betul, (terutusnya) Muhammad yakni betul (dari- Mu), momen hari kiamat yakni betul.


Ya Allah, kepada-Mu saya pasrah, kepada-Mu saya bertawakal, kepada-Mu saya mempunyai iman, kepada-Mu saya kembali (bertaubat), dengan bantuan-Mu saya berdiskusi (terhadap beberapa orang kafir), kepada-Mu (serta dengan tuntunan-Mu) saya jatuhkan hukum.


Oleh sebab itu, ampunilah dosaku yang udah lalu dan mendatang. Engkaulah yang memprioritaskan dan mengakhirkan, tidak ada Tuhan yang hak disembah terkecuali Kamu, Kamu merupakan Tuhanku, tidak ada Tuhan yang hak disembah terkecuali Kamu".


Selesai mengerjakan sholat tahajud, kita disarankan untuk kerjakan sholat penutup ialah sholat witir. Rakaatnya ganjil, dapat satu atau tiga rakaat.


Berikut Niat sholat Witir

اُصَلِّى سُنَّةَ الْوِتْرِ ثَلَاثَ رَكْعَاتٍ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ أَدَاءً لِلهِ تَعَالَى


Ushalli sunnatal witri tsalâtsa raka'âtin mustaqbilal qiblati adâ'an lillâhi ta'âlâ


Berarti, "Saya berniat sholat sunnah shalat witir tiga rakaat dengan menghadap kiblat, lantaran Allah Ta'ala."


Tersebut keterangan tentang sholat tahajud, bacaan tujuannya dan doa selesai menjalankannya.

Posting Komentar untuk "Doa Niat Sholat Tahajud 2 Rakaat dan Bacaan Doanya Lengkap "